“兼收中外,并蓄雅俗”

发表时间:2014-12-23 作者:qhxy 访问量:


       2014年12月20日星期六晚上七点,前湖学院在建工楼908多功能会议室组织举办了首届 “前湖书院”学生系列活动之“兼收中外,并蓄雅俗”——原声英语电影赏析活动。
       本次活动是我院首届“前湖书院”学生系列活动之一,选用了一部在2014年出品的超级英雄电影——《银河护卫队》。该电影由美国金牌导演詹姆斯•古恩执导,讲述了因偷走神秘球体而被疯狂追杀的主人公被迫与四个格格不入的乌合之众结盟,破釜沉舟决死一战,最终拯救了整个银河系的故事。
       观影前,学工办(团委)负责老师殷敬军强调学院举行观影活动旨在通过解读、播放经典原声电影,激发学生的学习兴趣,提升英语听说能力。学生们对这个观点表示赞同,一些同学在观影的过程中甚至拿出笔记本,将一些生词和陌生的习惯用语抄记下来,以备观影结束后学习和记忆,使得这次观影活动真正发挥了寓教于乐的作用。
此次观影活动在学生之中反响很大,许多同学认为英文原声电影生动地展现了时下的现实生活,所牵涉的交际场景非常多,观影者会在欣赏电影的过程中潜移默化地学习英语语言的各种正确的使用规则,掌握当前语言的使用规范,从而有效避免由于语用失误所造成的错误。并且,英文原声电影所展现的真实的语境使得同学们明白了许多语言表达并非只有一种理解,并对一些已经学习过的词语以及表达方式有全新的认知,从而使语言能力得到充分的提高。
       此次英文原声电影观影活动是前湖学院对中外文化兼收并蓄的一种表现,体现了学院国际化的办学宗旨和理念,也是学院对学生活动的一次大胆创新的尝试。