前湖学院博雅讲坛第二讲开讲

发表时间:2014-11-03 作者:qhxy 访问量:

  
                20141031日下午两点半,前湖学院博雅讲坛在人文楼447准时开始。本次主讲人是现任南昌大学人文学院院长王德保教授。
              本次博雅讲坛主题为“中国传统文化的特征——从三纲五常谈起”, 详细为同学们介绍了中国古代核心价值观:三纲五常,阐述了中国古代的核心价值观主要是正统儒家思想为核心、处理人伦关系为准则,构建社会结构的基石。王教授基于很多人对核心价值观的理解模糊以及对儒家思想的传承的争议等现象的思考,希望透过对中国传统文化的分析给同学们些许启示,通过回味古人的核心价值观来理解当前的社会问题。
       王教授风趣幽默接地气的比喻逗笑了现场的同学,不时地讲出文学知识也让同学们开拓了视野。整个讲座持续了一个半小时,结束时同学们仍然热情高涨地同王教授讨论问题。