责任、自信、兴趣、激情

发表时间:2014-12-08 作者:qhxy 访问量:


      
   2014年12月5日上午,中国工程院院士,原武汉大学校长,昆山杜克大学现任校长,国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南教授莅临前湖学院指导拔尖创新人才培养工作并与首届综合实验班学生代表座谈。
   刘经南院士首先参观了前湖学院,听取学院负责同志对于综合实验班办学理念、培养目标、培养模式、管理模式等的介绍,对于我校开办综合实验班目的和初衷表示了肯定,并提出了很多有益的建议。
之后刘经南院士与首届综合实验班的30多名学生进行了座谈交流,就同学们关心的“昆山杜克大学交换生选拔工作”、“通才与专才的培养”、“博雅教育”等问题进行了耐心细致地讲解,鼓励同学们摒弃急功近利的思想,树立责任意识与自信,充分挖掘自身兴趣,在兴趣的前提下自由快乐的学习与生活。整个座谈会紧紧围绕:责任、自信、兴趣、激情等关键词进行讨论,气氛热烈谐和。
   最后刘院士寄语综合实验班的学生提出了几点希望:“一是要勇于解剖自己,不断分析自己的弱势与缺点,超越自我;二是要在尊重前人的基础上超越前人;三是要在为社会、时代服务的同时,思考未来的问题,超越时代。”
   朱友林副校长、邓晓华副校长陪同参加座谈会。